AUDIOGUIDE

WeltTellerFeld Audioguide
Episode 1: Intro

In dieser ersten Episode erfahren wir, was es mit dem WeltTellerFeld auf sich hat. Komm mit uns auf eine Erkundung des Feldes und tauche ein in das glo­ba­len Er­nähr­ungs­sys­tem. Denn hin­ter un­ser­em Es­sen ver­steckt sich so ei­ni­ges – Flä­chen, na­tür­li­che Res­sour­cen, Ar­beits­zeit. Unser Essen hat au­ßer­dem viel­schich­ti­ge Aus­wir­kun­gen. 

Der Audioguide wurde von Daniel Pöhlmann und Fiona Steinert in Kooperation mit dem WeltTellerFeld gestaltet. Er ist im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für alle! Barrierefreier Zugang zum WeltTellerFeld“ mit Unterstützung der Edith-Haberland-Wagner Stiftung entstanden.

September 2024

VIDEOEINBLICKE

Projektvorstellung in österreichischer Gebärdensprache

Dieses kurze Video gibt in österreichischer Gebärdensprache sowie mit Untertiteln in einfacher Sprache Deutsch und Englisch einen Einblick in das Projekt WeltTellerFeld. Du erfährst, dass eine Person aus Österreich 3000m² Anbaufläche weltweit für die Produktion ihres Essens in einem Jahr beansprucht und warum es wichtig ist das zu wissen.

Projektvorstellung
WeltTellerFeld

In dieser kurzen Projektvorstellung bekommst du Einblicke in das WeltTellerFeld. Du erfährst was dieser interaktive Bildungs- und Erlebnisort rund um dein Essen und unser globales Ernährungssystem für dich bereithält. Dazu erzählen dir Nikolai und Anna vom WeltTellerFeld-Team, worum es geht und was das ganze mit dir, unserem Klima, der Umwelt, den Tieren und Menschen zu tun hat.

Rätsel-Rallye
Workshoperlebnis am WeltTellerFeld

Dieses Video gibt Einblicke in den Workshop „Wie viel Fläche beansprucht dein Essen?“. Eine Rätsel-Rallye führt Kinder im Alter von 7 – 11 Jahren in Kleingruppen an verschiedene Stationen des WeltTellerFelds. Dabei finden sie Briefe mit Botschaften von Menschen aus aller Welt. Sie lösen Rätsel und probieren sich in Anbau, Pflege und Ernte verschiedener Lebensmittel (je nach Jahreszeit).

ERLEBNISSTATIONEN AM WELTTELLERFELD

LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG
ökonomische, soziale und ökologische Folgen

Am Tisch findest du eine Tafel mit Informationen zu den ökonomischen, sozialen und ökologischen Folgen von Lebensmittelverschwendung. Außerdem gibt es fünf Holzgriffe, die angehoben werden können, um so die „Schwere“ der ökologischen Auswirkungen bestimmter Lebensmittel spürbar zu machen. 

An Rad sind oben fünf Sektoren zu sehen, die verschiedene Kategorien darstellen. Das sind Landwirtschaft, verarbeitende Industrie, Handel, Außer-Haus-Verpflegung und Konsument:in. Auf den Rädern darunter sind Bilder und Beschreibungen zu Gründen, warum Lebensmittelabfall entsteht. Diese Gründe können den jeweiligen Sektoren zugeordnet werden, indem man die Räder so dreht, dass die Gründe unter den passenden Kategorien angeordnet sind. 

Hintergrundwissen zum Thema Lebensmittelabfälle findest du in diesem Padlet