AUDIOGUIDE
Episode 1: Intro
In dieser ersten Episode erfahren wir, was es mit dem WeltTellerFeld auf sich hat.
Komm mit uns auf eine Erkundung des Feldes und tauche ein in das globalen Ernährungssystem. Denn hinter unserem Essen versteckt sich so einiges – Flächen, natürliche Ressourcen, Arbeitszeit. Unser Essen hat außerdem vielschichtige Auswirkungen.
Der Audioguide wurde von Daniel Pöhlmann und Fiona Steinert in Kooperation mit dem WeltTellerFeld gestaltet. Er ist im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für alle! Barrierefreier Zugang zum WeltTellerFeld“ mit Unterstützung der Edith-Haberland-Wagner Stiftung entstanden.
Weiterführende Informationen
Ernährungssysteme erklärt I Ernährungsrat Wien
Plattform Ernährungswandel
Politik auf dem Teller I Grüne Bildungswerkstatt Wien
International Panel of Experts on Sustainable Food Systems
September 2024
Episode 2: Soja fürs Schnitzel oder Soja-Schnitzel?
Wofür wir die begrenzte Fläche auf der Erde verbrauchen und was das mit dem Klima zu tun hat.
Es leben ungefähr 8 Milliarden Menschen auf der Erde. Die Menschen werden mehr – die Fläche auf der Erde, die für die Produktion von Lebensmitteln zur Verfügung steht, wird aber immer weniger. Das hat direkt und indirekt mit dem Klima zu tun. Wie Flächenverbrauch und Klima zusammenhängen, erfahren wir anhand des Beispiels der Sojapflanze. Vorgestellt wird sie uns von Pawel Masarczyk von der Jugendgruppe des Blinden- und Sehbehindertenverbands. Außerdem ist Martin Bruckner von der Wirtschaftsuniversität Wien zu Gast und erklärt uns industrielle Landwirtschaft und welche Auswirkungen unsere Ernährung auf den Regenwald im Amazonas hat.
Der Audioguide wurde von Daniel Pöhlmann und Fiona Steinert in Kooperation mit dem WeltTellerFeld gestaltet. Er ist im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für alle! Barrierefreier Zugang zum WeltTellerFeld“ mit Unterstützung der Edith-Haberland-Wagner Stiftung entstanden.
Weiterführende Informationen zum Thema Soja
Verein Soja aus Österreich
Soja im Faktencheck I Österreich isst informiert
Soja in Österreich Daten & Fakten I Land schafft Leben
Grafik Soja Flächenbedarf unterschiedlicher Ernährungsweisen I WWF
März 2025
Episode 3: Tomaten aus dem Garten?
Wer für unser Essen arbeitet und warum Gemüse aus dem Ausland billig ist
Jede Mahlzeit, die wir zu uns nehmen, erfordert eine ganze Menge Arbeitsschritte. Nicht nur in der eigenen Küche, sondern lange davor. Hinter dem Essen steckt ein komplexes System an Wegen, Maschinen und Menschen, bis es auf unserem Teller landet. Am WeltTellerFeld sehen wir, wieviel Lebensmittel im Inland und im Ausland angebaut werden. Das hören wir uns anhand des Beispiels der Tomate genauer an.
Paweł Masarczyk von der Jugendgruppe des Blinden- und Sehbehindertenverbands stellt uns die Tomatenpflanze und ihre Früchte vor. Außerdem berichtet uns Cordula Fötsch von der Sezonieri Kampagne über Arbeitsbedingungen von Erntearbeiter:innen und wie sie verbessert werden könnten.
Der Audioguide wurde von Daniel Pöhlmann und Fiona Steinert in Kooperation mit dem WeltTellerFeld gestaltet. Er ist im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für alle! Barrierefreier Zugang zum WeltTellerFeld“ mit Unterstützung der Edith-Haberland-Wagner Stiftung entstanden.
Weiterführende Informationen
Sezonieri Kampagne für die Rechte der Erntearbeiter_innen in Österreich
Aus der Krise lernen I Ernährungsrat Wien
FIAN Internationale Menschenrechtsorganisation für das Recht auf Nahrung
Ackern gegen das Patriarchat I INKOTA
Ackern ohne Absicherung I TAZ
April 2025